所在位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
郭冀平赴桦川县就秋季农业生产、森林防火、河长制落实、脱贫攻坚等工作进行检查调研
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2017-10-18 07:45
  • 字号:

  17日,市委副书记、市长郭冀平赴桦川县就秋季农业生产、森林防火、河长制落实、脱贫攻坚等工作进行检查调研,主持召开全市农业农村、秋季森林防火、河长制落实及脱贫攻坚专题工作会议。郭冀平强调,要在这几项工作已经呈现出的协调发展、互促互进的良好态势基础上,进一步增强责任感和紧迫感,主动担当、主动作为,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
  郭冀平来到桦川县横头山林场,检查秋季森林防火和国有林场改革进展情况。在双兴村,郭冀平走进水处理工作室,检查饮用水安全达标情况。深入贫困户孙殿生家中,现场检查并听取泥草房改造进展情况。郭冀平在玉成合作社与各地合作社负责人、农民代表进行座谈,了解水稻收割、销售和产业扶贫及合作社运营等情况。
  随后,郭冀平沿松花江桦川段徒步踏察,检查河长制落实情况。
  下午,郭冀平主持召开全市农业农村、秋季森林防火、河长制落实及脱贫攻坚专题工作会议。市农委、水务局、林业局、粮食局、扶贫办分别汇报全市有关工作情况。会议对下步工作进行安排部署,推动各项工作扎实有序开展。
  郭冀平强调,要坚持高标准、高质量,科学统筹做好当前农业农村工作,为明年农业生产开好局、起好步奠定坚实基础。要全力加快秋收进度,确保颗粒归仓,丰产丰收。要积极做好粮食收储,强化产销衔接,提升绿色食品产业规模化和产业化水平。要切实加强秸秆综合利用和禁烧,疏堵结合,加快秸秆综合利用规模化、产业化发展。要认真抓好秋整地和秋备工作,进一步提高秋整地标准,为明春水稻生产创造有利条件,持续提升佳木斯大米地理标志、生态米都的品牌影响力。要持续强化农产品营销,通过提升价值链增加农民收入。要大力推动农民创业,统一思想、凝聚共识,全面激发农民创业活力。
  郭冀平强调,要时刻绷紧安全弦,坚决防止森林火灾发生。在秋季森林防火紧要期,要以高度的政治责任感抓好秋防工作,加强领导,严密组织,警惕戒备,全力以赴打好秋季森林防火攻坚战,为党的十九大召开营造安全稳定的环境。
  郭冀平强调,要全面落实河长制,切实担负起水资源管理和保护的职责。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,系统持续治理,强化领导责任,实行高位推动,不断推动全市水域治理和水环境改善。要把水资源保护、水污染防治、水环境改善和水生态修复等工作紧紧抓在手上,按照“四个到位”的时间节点,倒排时间表,确保如期完成各项工作任务。
  郭冀平强调,要持续精准用力,确保完成年度脱贫减贫任务。各级领导干部要始终坚持问题导向,着力深化问题整改,确保脱贫攻坚取得扎扎实实成效;要着力补齐短板、推进产业扶贫、强化扶贫资金监管,加快脱贫减贫的进度,确保2018年全市贫困人口整体脱贫、贫困县全部摘帽。
  副市长梅振学参加调研并出席会议。